德阳市自然资源和规划局

你所在位置:首页 > 政务公开>县市传真

绵竹市自然资源局工作简报(第四十四期)

日期:2020-03-23 15:42 阅读:0

【工作动态】

绵竹市自然资源局召开2020年第一次局务会。316日,绵竹市自然资源局召开2020年第一次局务会,围绕全市重点工作任务,部署统筹推动落实疫情防控和2020年自然资源工作任务,全力支持保障今年经济社会发展目标顺利实现。

会上,局党组书记、局长刘长江要求提出要做到“三个认清”。一是要认清疫情防控的形势。全体干部职工要清醒认识国内国际疫情形势严峻复杂,要严防输入,坚持每日健康打卡,加强防控决不放松,坚守防控底线,强化大局意识、责任意识,进一步抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,做到业务工作和疫情防控两手抓、两不误。要充分发挥要素保障职能,深入企业指导复工复产后疫情防控工作,及时协调解决复工复产中的困难和问题,全力支持企业复工复产。二是要认清全市经济社会发展形势。市自然资源局作为全市要素保障部门之一,要紧扣全市经济社会发展大局,全面推进国土空间规划编制、土地供应出让、大熊猫国家公园创新示范区、竹林风景线、征地拆迁、“大棚房”整治等重点任务落实,同时,要积极配合市级相关部门做好全市各项重点工作、重点项目推进,为全市经济社会健康持续发展,提供坚实的自然资源服务保障。三是要认清自然资源领域工作形势。各股室(单位)要切实肩负起责任,面对人员不足、工作压力大、工作风险高等困难问题,要勇于克服困难,积极迎难而上,坚决消除麻痹思想和畏难情绪,全身心地投入到工作中去,有序推进自然资源各项工作开展,努力开创自然资源工作新局面。

严格落实野生动物管控措施。绵竹市自然资源局仍将疫情防控当作当前最大的政治任务,严格按照《野生动物保护法》等法律法规的规定,切实履行好职责,严格落实野生动物疫源疫病防控责任,落实严格的野生动物管控措施,不折不扣做好辖区内的野生动物管理和疫情防控工作。一是加强野生动物疫源疫病监测(新冠、非洲猪瘟、禽流感等),落实责任人和责任区域,加强巡护监测管理。截至318日,累计督查野生动物人工繁育场所110处,隔离繁育场所22处,检查农贸市场40处,发放宣传单10000余份。二是积极落实《野生动物疫源疫病防控预案》修改工作,组织开展有关野生动物保护名录调整的调查、调研工作。三是持续开展对盗猎、偷猎、乱捕滥杀野生动物案件的线索摸排、侦破查处,加强对农家乐、饭店、交易市场等野生动物经营单位的检查和抽查,加强对野生动物养殖群体监督检查力度,确保野生动物的销售、食用得到有效遏制。截至318日,累计排查饭店餐馆农家乐220家,野生动物养殖场所20户,野生动物重要栖息地25处,巡查山区道路1830公里,侦办行政案件2起,没收野生动物1只,救助野生动物12只,开展防疫知识和涉林法律法规宣传83次,签订《拒食野生动物、共建生态绵竹承诺书》84份。

切实做好2020年度全市森林防灭火工作。在全力做好疫情防控的同时,严格落实森林防灭火工作职责,统筹抓好全市森林防灭火工作,坚决克服麻痹思想,突出做好疫情防控、清明节等重点时段森林火灾防控工作,加强森林防灭火工作督查巡查,严防人为重特大森林火灾发生,为打赢疫情防控阻击战、构建高效的森林防灭火工作机制创造良好安全环境。

◆扎实做好防疫期间地灾防治工作。为防范化解灾害风险隐患,坚决打赢疫情防控阻击战,市自然资源局切实履行工作职责,认真贯彻“以防为主、综合防治,强基固本、科学防灾、项目推进、行业监管、管控风险、严守底线”的总体思想,扎实做好汛期前地质灾害防治各项工作,为安全度汛打下坚实基础。自2020224日开始,绵竹市自然资源局组织技术服务单位会同地质灾害防灾责任单位对绵竹市境内地质灾害隐患点进行全面的排查工作,在排查过程中,结合每个隐患点的实际情况,有针对性的对镇村组干部、监测人员、受威胁群众进行防灾知识的现场宣传,做到科学防灾、人人皆知,打通防灾工作 “最后一公里”。截至318日,绵竹市自然资源局已完成全部外业工作,共排查隐患点254处(含复核2019年汛后销号隐患点),其中汉旺镇69处、广济镇58处,富新镇1处,清平镇86处,九龙镇37处,麓棠镇3处。

继续开展志愿服务活动。50名志愿者继续坚守疫情防控工作岗位,本着严防输入的工作基调,克服松懈思想和厌战情绪,持续坚守岗位、积极宣传、严格登记,用实际行动投入到全市疫情防控工作中,不给“病毒”可乘之机,努力巩固来之不易的防控成果。

 

 

                                        


扫一扫在手机上打开当前页