国土资源“十三五”规划编制启动

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2014-08-12 08:52:37 浏览:1679次

 记者近日获悉,国土资源“十三五”规划编制工作正式启动,日前已下发《国土资源“十三五”规划纲要编制工作方案》(以下简称《方案》),计划今年年底完成规划的基本思路并报国家发展和改革委员会,2015年开展重大课题研究,并起草《国土资源“十三五”规划纲要》。

  “十三五”是加快转变国土资源利用方式和深化国土资源改革的关键时期,科学编制国土资源“十三五”规划,对促进国土资源事业发展,增强经济社会全面协调可持续发展的保障能力具有重大意义。《方案》指出,国土资源“十三五”规划编制要加强战略研究和系统谋划,积极破解关系国土资源改革发展的重大矛盾和问题,切实提高规划的科学性、指导性和约束力。

  据了解,为及时协调解决规划编制和研究中的问题,国土资源部成立了 “十三五”规划编制工作领导小组,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明任组长。领导小组下设办公室和专家咨询组。

  加强重大问题研究是此轮规划编制工作的主要任务之一。《方案》强调,要坚持问题导向,查找薄弱环节,树立底线思维,补齐政策短板,聚焦耕地保护、节约集约、维护权益、地质矿产、土地管理制度改革、国土空间用途管制、不动产统一登记等重大问题,加强顶层设计。目前,《方案》初步确定了10个重大专题,即新形势下完善耕地保护制度研究、国土资源节约集约利用制度研究、加强矿产资源调查评价与勘查开发研究、自然资源资产管理制度和体制研究、加强国土空间用途管制制度研究、加强国土综合整治研究、“十三五”时期土地管理制度改革研究、加强地质环境保护与地质灾害防治研究、不动产统一登记制度研究以及国土监测与信息化研究。

  《方案》要求,国土资源“十三五”规划纲要编制要加强工作创新,按照政府与市场的新定位,积极适应形势变化,探索完善规划编制方案和程序,丰富规划内容和表现形式;要加强统筹协调,正确处理政府与市场、中央与地方、局部与全局、当前与长远、资源与环境、开发与保护,以及两种资源、两个市场的关系,与国土资源战略、生态文明建设、土地制度改革等重大专题和改革研究成果做好协调,加强与土地、矿产、地质、海洋等重大规划的统筹衔接。

 i