2009年度政府信息公开工作年度报告

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2009-12-25 14:35:31 浏览:2865次

2009年度我局按照市政府办关于落实政府信息公开制度的要求,在局党委的高度重视下,认真组织、统筹安排,积极稳妥的开展了我局政府信息公开的工作。根据《关于做好2009年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》(德办函[2010]28号)要求,现将有关情况汇报如下:

一、政府信息公开工作情况

(1)认真落实、精心组织。我局由办公室牵头负责政务信息公开工作,有一名专职工作人员,编制了政府信息公开及相关的文件档案查询办法,并安排专人对我局网站的信息进行及时更新,并不定期的对所更新的政务信息进行检查,以此保持政务信息公开的及时性、连续性。

(2)统筹安排、扎实推进。为进一步贯彻信息公开制度,我局专门制定了《德阳市国土资源局互联网管理制度》、《德阳市国土资源局政府信息公开制度汇编》,规范了政府信息公开工作的十项制度。加强对政府信息公开工作的审核,对所公开的政务信息进行了严格的审核,以此保证所公开信息的正确性、严肃性、实用性。

(3)信息多样、内容丰富。我局在所建设的互联网门户网站上进行政府信息的主动公开,按照信息栏目分类共分为:国土新闻、工作动态、办事指南、政策法规、拍卖信息、公告通知、德阳概况、机构职责、全国第二次土地调查专题等9类栏目,并且以上栏目信息均为及时更新。

二、政府信息主动公开情况

2009年度,我局在互联网门户网站上分别更新了政务信息共计304条。其中,国土新闻信息50条,工作动态信息44条,拍卖信息15条,公告通知121条,政策法规25条,办事指南5条,全国第二次土地调查专题信息44条。

三、政府信息依申请公开情况

2009年度我局依申请接受信息公开查询、咨询共计88人,175次,查询信息422条。其中局办接受申请52人,95次,查询信息136条;地籍科接受申请36人,80次,查询信息286条;

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局所有的政府信息公开如:局文件档案、政策方针查询、地籍档案信息查询、土地登记情况查询、土地证书办案过程查询均为免费查询。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2009年度我局在政府信息公开过程中,未收到要求行政复议的申请,未发生由此而引出的提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

2009年度我局严格执行市府办关于落实政府信息公开制度的要求,对我局的政府信息进行了公开,在取得成绩的同时也发现一些存在的问题,如:门户网站信息栏目不够丰富,功能不够全面,缺少互动等。针对这些存在的问题2010年我局将进一步建立健我局国土政务信息公开制度,扩大政务信息范围,增加信息栏目,完善网站功能,力争使我局政务信息公开在2009年的基础之上有一个新的跨越提升。

                                               

 i