部门设置

发布人:admin 来源:本站原创 发布时间:2011-09-20 07:49:34 浏览:5751次

德阳市国土资源局设11个内设机构:

(一)办公室(信访室)

负责组织协调局机关日常工作;负责有关文件的起草、重要会议的组织、文秘事务及局内有关工作的督查督办;承担组织办理人大建议、政协提案;承担国土资源信息、新闻、宣传、档案、保密、保卫、接待和局机关及事业单位(含老干部)后勤保障等工作。负责贯彻执行各级有关信访工作的政策和规定,对全市国土资源系统信访工作部署、监督检查及有关信访工作的落实,保障畅通信访渠道,维护信访人的合法权益;承担在法律规定的期限内受理、交办、转送、答复信访人提出信访事宜,办理上级领导及有关部门交办处理的信访事项。

(二)政工人事科

负责全局机关事业单位干部编制管理、干部奖惩、劳动工资、专业技术职称申报和人事档案管理及人事编制统计工作;负责局党委文件、会议纪要的起草,制定局党委中心组学习计划;承担全系统科级干部(含同级非领导职务干部)的考察、考核、任免、调配等工作;按照干部管理权限,承担各县(市)国土资源局领导班子建设和管理工作;承担局机关、分局、事业单位职工的思想政治教育工作和编制教育发展计划,承担老干部工作和全系统在职干部培训组织工作。

(三)法规监察科

负责组织起草有关土地资源、矿产资源管理的规范性文件和制定国土资源法规宣传教育计划;负责对执行国家、省、市的土地(矿产)资源、地质环境及测绘管理的法律、法规、规章、政策情况进行监督检查;负责依法查处土地、矿产、测绘违法案件和办理有关行政复议事宜;承担拟定土地(矿产)执法监督和土地(矿产)、测绘违法案件查处的有关规定;承担对土地规划、农用地转用、土地征(占)用、土地登记发证、土地资产处置、土地矿权使用权交易等行为监督检查。

(四)综合规划科

负责组织研究全市国土综合开发整治的政策措施,组织编制并实施管理国土规划、土地利用总体规划、矿产资源保护与合理利用规划、地质灾害防治规划和土地利用年度计划;负责组织编制并实施管理基本农田保护规划、土地复垦规划、土地整理规划、未利用土地开发规划等专项规划及参与城市总体规划的审核工作;承担土地利用规划、计划的审查报批和建设项目用地的预审;承担国土资源综合统计工作和编制国土资源科技发展规划,并对有关科技项目的实施情况进行监督检查。

(五)耕地保护科

负责拟定和贯彻实施耕地保护、基本农田保护、土地整理、复垦开发的政策规定和管理办法,确保全市耕地保有量和基本农田面积不减少;负责实施基本农田保护、未利用土地开发、土地整理,土地复垦和开发耕地等工作;承担指导和实施土地用途管制及耕地保护责任和耕地占补平衡考核的有关工作,监督检查基本农田保护和占用耕地补偿制度落实情况;承担农用地转用方案、土地征用方案、补充耕地方案的审查、报批和土地开发整理的立项、审查、验收工作。

(六)土地利用管理科

负责拟定和组织实施国有土地使用权出让、招标、拍卖、储备管理办法和方案;负责拟定并组织实施建设项目土地供应管理办法和建设项目供地方案;承担对乡(镇)、村用地和农村集体所有建设用地使用权流转管理工作;承担基准地价、标定地价评估和土地等级评定与监测工作,审查上报土地评估中介机构执业资格资质;承担土地估价结果备案管理,办理土地资产处置的审核报批工作。

(七)地籍管理科

负责贯彻和实施地籍地政管理的法律、法规、政策及办法;负责实施土地调查、土地登记、地籍管理信息系统建立、动态监测、地籍调查和统计的《技术规程》、《规范》和《标准》等;负责拟定土地登记、地籍档案管理、土地调查和地籍信息系统建设等的具体管理办法;承担对土地确权、登记、发证、权属争议、变更调查和变更统计等工作;承担组织对土地登记、地籍调查、地籍信息系统建设的技术培训,以及对全市土地登记、土地调查和地籍管理信息系统方案的审查和成果的检查、验收等工作。

(八)地质矿产环境监督管理科

负责依法进行矿产资源管理,对矿产资源规划执行情况进行监督检查,矿产资源开发利用与保护的监督管理;负责审查、登记、报批、发放采矿许可证及闭坑地质报告,对进行采矿权、探矿权转让的审核和报批;负责进行地质环境监督管理,对地质环境规划、地质灾害防治规划与地质遗迹保护规划的执行情况进行监督检查认定和报批建设用地地质灾害危险性评估;承担征收资源补偿费、采矿权使用费和采矿权价款;承担地质灾害防治的设计和施工的审查和监督工作;承担地质灾害和地下水动态监测、评价和预报及地质自然保护区和地质公园及其开发的监督管理工作。

(九)纪检监察室

负责维护党的章程和其它重要的规章制度,检查系统内党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助局党委抓好党风廉政建设和反腐败工作;负责检查处理系统内党的组织和党员领导干部违反党章、党纪和国家法律、法规、法令的案件,受理党员、干部的申诉和职工群众的检举、控告,对违反党纪、政纪行为进行立案查处;承担协助市、县(市)纪检监察部门查处国土资源系统工作人员重大违纪违法案件;承担开展经常性的党性、党风、党纪教育等工作;承担起草纪检监察重要文件、报告、总结。完成市纪委、市监察局、上级纪检监察机关和省国土资源厅领导交办的其它工作。

(十)行政审批服务科

负责组织、开展、协调、监督国土资源管理的全部行政审批服务工作,履行授权范围内行政审批职能,并提供论证听证、执法检查、监督管理和后勤服务;承担土地登记(非行政许可事项)、土地利用管理、土地开发整理、矿产资源管理、用地项目预审等本局所面向社会的行政审批和政务服务事项的受理、办理和送达工作;承担并参与由市政务服务中心牵头进行的联合审批事项中有关国土资源管理的行政审批工作。

(十一)财务科

负责局机关固定资产管理、局财务及统计等工作;承担国土资源有偿使用的工作,参与管理土地、矿产等资源性资产和国家出资形成的矿业权权益的有关工作;承担国土资源专项收入征管工作;承担国家和省、市财政安排有关工作经费、专项资金、基金的管理和部门预决算、国库集中支付等机关财务工作;拟订有关财务、资产管理办法,监督管理机关及直属单位国有资产;对直属事业单位财务统一监管,指导直属事业单位财务工作。

 i