保留城市历史根脉 我市首批历史建筑挂牌

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2019-12-25 15:55:40 浏览:3128次

历史建筑是重要的文化遗产资源,更是不可再生的宝贵资源,为加强我市历史建筑的保护和利用,今年8月1日,市政府公布了德阳市首批历史建筑名录。12月20日,首批历史建筑揭牌暨授牌仪式举行。此次授牌的历史建筑共有4处,分别为宝峰寺(大殿)、四川金鑫公司塔机分厂生产车间、四川金鑫公司施工升降机分厂生产车间以及二重106生活区(老粮站)。这是我市建市以来,首次为见证了城市发展、历史变迁的建筑挂牌。
    这些历史建筑中,除省级文保单位宝峰寺(大殿)外,其余3处均为建成于上世纪50年代以后工业遗产。德阳是一座因工业而建立起来的城市,这些工业遗产沉淀着城市60年的发展变迁,是几代德阳人努力奋斗和不断进取的历史见证,是城市精神和城市底蕴的集中体现。对这些历史建筑挂牌,是保留城市历史根脉、彰显城市特色的重要举措。
    下一步我市将进一步推动历史建筑普查、登记、认定和挂牌工作。目前,第二批历史建筑名录正在制定中。那些见证了德阳发展历程和历史变迁的建筑物、构筑物将得到全面保护,并被赋予新的活力,重新焕发青春。

 

 i