用脚步丈量初心!真帮扶,出实招,见长效!

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2019-11-21 16:38:05 浏览:831次

 

为深入开展脱贫攻坚工作,助力全市打好打赢脱贫攻坚战,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,市自然资源局在改善贫困地区生产生活条件、促进农民脱贫致富方面发挥重要作用,采取入户帮扶、资金帮扶等多种形式,助推扶贫工作扎实开展。

一、紧扣目标任务,培育支柱产业

市自然资源局积极协调天府生态智谷和帮扶企业,充分发挥国土、城市规划、林业管理的职能作用,用好用活中央、省市扶贫政策,依托坚实的红色继光教育基地和藤椒、蚕桑、跑山鸡等种养产业优势,加强对继光镇扶贫产业园建设的指导,着力打造集“生产、培训、休闲、观光”为一体的生态扶贫产业园,确保减贫目标任务实现预期。协调继光镇村三职干部和产业带头人分别到眉山市丹棱县、罗江县考察晚熟橘品种和藤椒产业建设情况,学习种植技术。

二、积极建立联动工作机制

市自然资源局积极协调天府生态智谷和金路公司,以及市级帮扶部门、帮扶企业继续筹集资金170万元注入资金池,支持联系帮扶继光镇18个行政村扶贫基础设施建设和脱贫攻坚产业项目。

三、持续开展结对帮扶工作

2019年,部门主要领导到帮扶地开展工作6次,分管领导到帮扶地开展工作17次,干部职工累计到帮扶地开展工作578人次。春节前后,组织干部职工为结对帮扶贫困群众捐赠物资5.775万元;扶贫日前后,踊跃捐款4.384万元,同时,结合以购代扶活动,组织帮扶部门、企业购买农副产品10余万元,其中我局干部职工购买农副产品6.54万元,极大地增强了贫困群众发展生产的积极性,带动发展产业脱贫致富的热情和信心。

四、实施精准发力,发展基础设施

大力推动继光镇聚居点建设,已规划31个聚居点,有序推进县级示范聚居点2个,镇级示范聚居点29个动工建设。督促完成了团碑村聚居点主体工程建设。

推动兴旺村3.8公里道路硬化项目立项、施工等工作,推进土地整理项目招标及制定施工进度。继续推动四川美院元兴乡美丽乡村写生基地项目暨西阁村“花湖人家”核心景区建设;推进古店乡石林谷景区近5平方公里帮扶项目的前期指导及建设工作。利用林业管理政策,投入43万元推进龙台镇植被恢复、生态绿化建设。

五、重新调整结对帮扶力量

结合结对帮扶部门、结对帮扶干部变化及继光镇2018、2019、2020年贫困户动态后的综合情况,全局干部职工对结对帮扶的297户贫困户进行重新认领,并在明确帮扶对象后迅速开展大走访活动,尽快熟悉情况,方便开展下一步具体帮扶工作。

六、强化全域帮扶举措

制定了《全域帮扶阿坝县自然资源局工作方案》和《全域帮扶若尔盖县自然资源局工作方案》,以及给援藏援彝干部帮扶的局、乡镇、村等对口扶单位,从资金帮扶、政策指导和党组织共建等多个方面明确了帮扶措施,资助全域结对帮扶的金阳县自然资源局、美姑县自然资源局、阿坝县柯河乡色日村、若尔盖县林草局、金阳县住建局、阿坝县茸安乡蒙古村、越西县申普乡古作村脱贫攻坚综合帮扶资金共计50万元,有序推进援藏援彝脱贫攻坚工作。

 i