德阳市自然资源局扎实推进市区城中村“小二楼”改造历史遗留整改专项工作

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2019-10-29 10:22:46 浏览:1456次

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、落实市委、市政府8+7+10”专项整治工作,市自然资源局作为配合责任单位,坚持问题导向,建立“领导牵头、科室负责、因项施策”的工作机制。在对历史遗留问题的处理过程中,尝试探索出一条行之有效的新路径。

一是领导重视、认领任务。

成立了以党组书记、局长谢斌同志为组长,各分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的“小二楼”专项推进工作领导小组,明确分工、落实责任。

二是梳理问题、分类处置。

通过对项目的逐宗分析研究,梳理出涉及我局职责范围内的问题事项分别为规划指标、方案审查、土地出让金征收、土地合宗、不动产等记办证、规划核实等问题。对照上述问题,因地施策、因项施策、分类处置。建立问题责任清单,将每一个项目、每一个问题进行细化分工,将具体问题及事项落实责任到相关牵头科室,牵头科室根据职责,对症下药,最大程度推进“小二楼”改造历史遗留问题得到有效化解。

三是措施有力、成效明显。

通过一系列有效措施,部分“小二楼”项目历史遗留问题已得到有效化解。目前文泰尚城已完成土地分宗办证;东湖首座住宅总套数874,已办证套数515;望龙东郡住宅总套数1278,已办证套数412;鑫沙时代住宅总套数1055,已办证套数155;和德春锦住宅总套数791,已办证套数536;东湖尚嶺住宅总套数1164,已办证套数207;新河社区项目土地合宗事宜已处理完成。亲亲里项目规划核实工作已完成。

下一步,对我局“小二楼”问题责任清单进行动态调整,随着项目不同阶段面临的不同问题对牵头科室及配合科室进行调整变更,确保每一环节责任落实,推进有效。同时,建立联络员机制,责任科室指定专人作为联络员,对“小二楼”项目逐一建立台账,跟踪项目进度。各科室要履职尽责,勇于担当,破症结,解难题,扎实高效推进“小二楼”项目历史遗留问题的化解。

 i