德阳市不动产登记中心全方位优化提升不动产办理服务水平

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2019-06-03 09:25:58 浏览:1781次

    为切实解决不动产登记耗时长、办理难的问题,努力构建便捷高效、便民利民的不动产登记工作体系,德阳市不动产登记中心进一步精简办事流程、压缩办理时限、削减办事材料。2019年6月1日起,存量房交易实现1个工作日内出证。
    压时限方面:国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(存量房买卖),实现自受理登记申请之日起1个工作日内(当日接件次日发证)办结。不动产办理登记时限进一步压缩,国有建设用地使用权及房屋所有权抵押登记,自受理申请之日起3个工作日内即可办结抵押登记手续。不动产变更登记5个工作日完结,继承登记(非公证)、遗失补办业务,公示期15个工作日与(初)审核环节并行开展,压缩办理时间。
    减材料方面:在不动产登记受理环节中,对已进行土地和房产测绘的且土地利用现状未发生改变的不再重新测绘;能够直接提取利用测绘、权籍调查成果的,不再要求当事人开展测绘和权籍调查。商品房转移登记不再收取交易告知单、住宅专项维修资金缴纳凭证,存量房买卖不再要求网签、交易备案审核,不再收取交易告知单。商品房转移登记不再要求权利人提交婚姻状况证明,持《不动产权证书》办理存量房办理转移登记和抵押登记,不再要求权利人提交婚姻状况证明。
    优服务方面:申请人办理国有建设用地使用权及房屋所有权的不动产登记事项时,无需再提交身份证明、户口簿、结婚证、离婚证的复印件(由不动产中心受理各窗口核实原件并复印)。推行告知承诺制,在不动产继承登记工作中,推广申请人书面承诺方式,替代难以获取的死亡证明、亲属关系证明等材料。
    拓范围方面:德阳市不动产登记中心与中国建设银行、长城华西银行、德阳农商银行日前签订了联动办理合作协议(试点),将不动产抵押权登记业务延伸到银行服务大厅受理。
 i