市政协专题协商我市基本农田保护情况

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2019-04-22 15:21:19 浏览:626次

    4月18日,市政协召开政协八届德阳市委员会第30次主席会议,会议由市政协主席张万平同志主持,副主席、秘书长及各委员会负责人等参加会议,市自然资源局党组书记、局长谢斌同志出席会议。

    会上,谢斌同志向与会的各位领导详细讲解了《基本农田保护条例》,从出台背景、耕地保护政策演变过程、基本农田保护的相关要求、政府(部门)职责、相关法律文件规定、处罚规定、划定成果等11个方面进行了介绍。同时,谢斌同志从数量、质量、生态等方面对我市基本农田现状和基本农田保护工作开展情况进行了汇报,从认识、现实、技术等3个方面深入剖析了我市基本农田存在的问题,拟通过政策宣传、执法监察、项目建设、绩效考核等措施,进一步强化和提升我市基本农田保护工作。

    市政协主席张万平同志指出,保护基本农田一要头脑清醒、提高认识。我国人口基数大,耕地后备资源总体不足,保护基本农田事关粮食安全,社会稳定,民生民情,要坚决贯彻执行“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”这一基本国策。二要落实责任、抓紧行动。严格执行相关法律、政策,正确处理经济社会发展与耕地保护的关系,严守耕地保护红线。三要全局谋划、提高站位,在全市范围内统筹规划,因地制宜开展土地整理,确保全市耕地总量动态平衡。同时要提高工业用地投资强度,通过提高用地效率,开创我市集约用地新模式,减少不必要的耕地占用。四是要发挥优势,加大宣传。要充分发挥人民政协职能优势,广泛宣传耕地保护法律、法规,引导广大干部群众积极参与到耕地保护工作中,让守住耕地红线、保护粮食安全成为全民自觉行动。

 i