我市推行不动产抵押前置试点工作

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2019-03-22 10:50:50 浏览:472次

    为深入贯彻落实省委省政府、市委市政府支持民营经济健康发展“春风行动”的决策部署,进一步深化“放管服”改革,全面优化营商环境,推进不动产登记“最多跑一次”,德阳市自然资源和规划局与中国工商银行股份有限公司德阳分行、中国建设银行股份有限公司德阳分行、德阳农村商业银行股份有限公司、长城华西银行四家银行合作,将不动产抵押权登记业务延伸到银行服务大厅受理,切实提高了服务效能,提升了社会满意度。2019年3月起,办事企业和群众可到登记部门在银行设的抵押登记便民服务点办理抵押登记业务。近日,市不动产登记中心主任黄刚同志率队前往抵押登记前置试点银行(德阳农村商业银行股份有限公司)现场指导调研。
    黄刚主任一行与试点银行相关负责人召开了座谈交流会。会上,双方就抵押登记业务类型、窗口设置、业务人员安排以及抵押登记业务工作职责、风险防范等方面进行了交流沟通。黄刚主任重点强调了抵押登记工作职责和风险防范的重要性。即:一是明确工作责任。针对申请材料及申请人核验事项,银行须对抵押贷款材料的完整性、真实性负责,对申请人身份证明及抵押人签字的真实性负责。二是切实保护权利人信息安全。在使用不动产登记系统过程中,负责抵押登记前置工作的人员要严格按照保密协议规定办理业务,不得随意查看与案卷不相关的其他房产信息,不得违规透露权利人资产、透露他人隐私。三是加强业务沟通。不动产抵押登记业务进银行是一项创新的举措,负责抵押登记的相关工作人员在遇到问题时要及时沟通,切实服务好广大办事群众。
    随后,黄刚主任一行对抵押登记便民服务点的人员、设备配置情况及环境条件进行了参观考察,登记中心负责抵押登记业务的相关工作人员对不动产抵押登记业务进行了现场指导,并就具体业务受理当中的关键问题做了详细解释,强调了在业务受理中几种登记要件的重要性。在银行设抵押登记前置便民服务点是一条创新之路,既方便企业群众,又有利于银行等金融机构,还大大提升了不动产登记的办事效率,真正实现了不动产登记“不见面办理”,是一项办事企业和群众、银行、登记部门“三赢”的工作。
 i