省政府召开全省“大棚房”专项清理整治约谈会 尧斯丹作重要讲话 田文通报整治情况

发布人:佚名 来源:自然资源厅 发布时间:2019-01-22 09:23:09 浏览:1747次

1月18日,四川省政府召开全省“大棚房”专项清理整治约谈会,贯彻落实习近平总书记等中央领导同志对“大棚房”问题清理整治工作的最新批示精神,指出德阳、遂宁等11个市(州)工作中存在的各种突出问题,切实将清理整治行动向纵深推进,确保全省按时保质完成专项整治任务。省政府副省长尧斯丹作重要讲话,自然资源厅党组副书记、副厅长田文通报全省“大棚房”清理整治有关情况。会议由省政府副秘书长严卫东主持。

尧斯丹在讲话中指出,总的来看,我省前期工作总体稳定推进,在清理排查、整治整改、分类处置等方面取得了阶段性成果,各项工作还在持续加力推进。但工作中仍然存在排查清理不到位,少报漏报;政策理解不到位,避重就轻;思想认识不到位,整改不力,工作简单化等问题,甚至顶风违法,顶风违建。这些问题的存在根子还是思想认识问题,没有充分认识这项工作的紧迫性、重要性、严肃性,没有真正做到从政治上看问题,从全局上看问题,从长远上看问题。因此,尧斯丹强调,务必提高政治站位,深刻认识“大棚房”清理整治的重要意义;始终坚持问题导向认清工作现状和形势;进一步严肃政治纪律,确保按时保质完成任务。

对于当前工作,尧斯丹要求,要全面开展再清理再排查,确保不留死角,不留盲区,坚决杜绝缩小排查清理范围,少报漏报现象,确保排查清理彻底到位;要深刻汲取秦岭别墅违法建设整而不治、阳奉阴违、禁而不绝的教训,对清理排查的问题统一建立问题台账,逐一落实整改,逐一销号落实,坚决纠正农地非农化乱象;要认真落实省委省政府不搞“一刀切”、分类处置“大棚房”问题的要求,实事求是,分类处置,公平处置。同时认真研究、深入分析问题产生的原因和工作中的薄弱环节,全方位构建长效监管机制,强化用地科学管理。

田文在通报中指出,8月中旬以来,四川省认真贯彻习近平总书记和李克强总理等中央领导同志对“大棚房”问题重要指示批示精神,在省委、省政府坚强领导下,历时近5个月,取得阶段性成果。截至11月底,全省共清理排查出农业设施136万个,面积186万亩,发现违法违规问题2827个,占用耕地1.2万亩。12月以来,全省查漏补缺再清理再排查工作持续推进,成都、乐山、绵阳等地均上报了排查清理的新情况。目前,全省正配合成都督察局开展再清查,初步统计全省涉及“大棚房”问题6540个4.59万亩。各地在全面清理排查同时,边清理边整改,对清理排查出的2827个、1.2万亩违法违规建设非农设施问题建立台帐,逐一整治整改。对违法违规行为明显、性质恶劣、影响面广的问题,实施立行立改。截至1月17日,各地上报已整改973条,整改面积达到3585.42亩。

通过约谈,约谈市(州)相关负责人一致表示,将以高度自觉的政治责任感和对党绝对忠诚的态度,认真汲取秦岭事件教训,进一步提高政治站位,切实履职尽责,不折不扣坚决清理整治,确保按时保质完成整治任务,坚决遏制农地非农化。

厅二级巡视员张邛林出席会议。被约谈市(州)相关负责同志,省直机关相关单位负责同志,自然资源厅相关处(室、局)负责同志参加了此次会议。

 i