德阳市国土资源局全力促进全市民营经济健康发展

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2019-01-07 08:59:27 浏览:104次

为认真落实中、省、市关于促进民营经济健康发展的决策部署,全力支持民营经济发展,优化营商环境,降低要素成本,德阳市国土资源局全面保障用地需求、加大政策支持、提升服务效能,全力为促进民营经济发展提供土地要素保障。

一是加大统筹,保障用地需求。德阳市土地利用年度计划50%以上用于工业项目,对服务业用地做到应保尽保。建立全市“土地池”,对市委、市政府决定的重大项目,使用“土地池”用地指标予以保障,重点解决项目落地问题,全面保障项目用地需求。

二是用足政策,降低用地成本。围绕民营企业发展,深入研究相关土地政策。建立健全工业用地弹性供地机制。按照中、省相关规定,对符合条件的项目用地可降低土地出让起始价。对符合规划的工业用地增加容积率的,不增收土地出让价款。利用老旧厂房及其他非住宅性空闲房屋从事众创空间、文化创意等新产业、新业态的,可享受过渡期支持政策。

三是创新探索,盘活土地资产。结合德阳市实际,创新举措以盘活企业土地资产。工业用地在符合城乡规划和转让条件的前提下,允许整体或部分转让土地使用权。符合部分转让条件的,按规定进行分宗、分摊办证后,可申请办理土地使用权转让手续。

四是多措并举,提升服务效能加大改革创新的力度,通过优化不动产权证办理流程、与银行合作试点推行抵押登记业务前置优化抵押登记办理流程、支持符合条件的企业在不偿还原有贷款或不另行提供担保措施的情况下将房产证和土地证更换为不动产权证、开展民营企业历史遗留问题专项清理等举措,切实加强对民营企业的服务。

 i