乡(镇)村企业使用集体建设用地审批

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2018-09-05 15:43:02 浏览:159次

一、适用范围

在本行政区域内的农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业,或者以土地使用权入股、联营等形式与其他单位、个人共同举办企业,或者乡(镇)、村公共设施、公益事业建设需要使用土地的。

二、设定依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月主席令第28号)59条:“乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局,综合开发,配套建设;建设用地,应当符合乡(镇)土地利用总体规划和土地利用年度计划,并依照本法第四十四条、第六十条、第六十一条、第六十二条的规定办理审批手续。”第60条第1款:“农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地举办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业的,应当持有关批准文件,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。”

(二)《四川省〈中华人民共和国土地管理法〉实施办法》(四川省第九届人民代表大会常务委员会公告第26号)51条第12:“农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业,或者以土地使用权入股、联营等形式与其他单位、个人共同举办企业,或者乡(镇)、村公共设施、公益事业建设需要使用土地的,按下列规定办理占用审批手续:(一)项目占用土地1公顷(含1公顷)以下的,由县级人民政府批准;其中,使用设区的市城市规划区内土地的,由市人民政府批准;(二)项目占用土地1公顷以上2公顷(含2公顷)以下的,由市人民政府批准和地区行政公署批准;其中成都市和民族自治州人民政府可以批准1公顷以上4公顷(含4公顷)以下;(三)超过本款第(二)项审批权限以及其他需要由省人民政府批准的,由省人民政府批准。涉及占用农用地的,应当依照本实施办法第三十五条的规定先行办理农用地转用审批手续。”

三、申请条件

(一)发改和经信委,以及规划部门批准文件;

(二)符合土地利用总体规划;

(三)符合土地利用年度计划;

(四)符合国家产业政策,符合建设用地标准。

四、申请材料

序号

材料名称

详细要求

材料来源

备注

1

占用集体土地申请表

原件1份,须加盖公章,附PDF格式电子文档1份(内容清晰可辨)。

2

建设项目批准文件

原件、复印件各1份,须加盖公章,附PDF格式电子文档1份(内容清晰可辨)。

3

集体土地权属证书或权属证明材料或农用地转用批准文件

原件、复印件各1份,须加盖公章,附PDF格式电子文档1份(内容清晰可辨)。

4

农业部门、规划部门、税务部门等部门的批准文件或证明材料。

原件1份,须加盖公章,附PDF格式电子文档1份(内容清晰可辨)。

5

土地利用规划审查图

原件1份,须加盖公章,附PDF格式电子文档1份(内容清晰可辨)。

6

勘测定界技术报告书和勘测定界图

原件1份,须加盖公章,附PDF格式电子文档1份(内容清晰可辨)。

7

土地补偿协议

复印件(加盖鲜章并注明与原件一致,查验原件)1份,附PDF格式电子文档1份(内容清晰可辨)。

8

地质灾害危险性评估报告

原件、复印件各1份,附PDF格式电子文档1份(内容清晰可辨)。

五、办理流程

(一)县级人民政府向市政务服务中心楼市国土局窗口提交申请材料,经审查材料齐全,符合法定形式的,予以受理;

(二)市国土资源局对申请材料进行审查,审查符合要求的,在规定时间内报市人民政府;不符合要求的,说明理由退件;

(三)市人民政府批准后,由市国土资源局下发集体土地占用批复文件。

(四)县级人民政府收到集体土地占用批复文件后,依法定程序组织批后实施。

六、办理类型及时限

承诺件。办理总时限:30个工作日。

(一)法定时限:20个工作日。

(二)送达时限:10个工作日。

七、收费情况

不收费。

八、办理结果名称

《关于xxx乡(镇)村企业使用集体建设用地审核的意见》

九、数量限制

无。

十、办理方式

现场办理。

十一、办理时间、地点及联系方式

(一)办理时间

工作日上午8:301200,下午14:301800

(二)办理地点

德阳市政务服务中心三楼市国土资源局综合窗口

(三)联系方式

窗口咨询电话:0838-2568368

业务咨询电话:0838-2503270

政府服务热线(监督电话):12345

十二、注意事项

无。
 i