德阳市国土资源局2018年部门预算编制说明

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2018-03-21 09:03:44 浏览:575次

一、基本职能及主要工作
(一)主要职能。(职能参照政府批准的三定方案)
1、负责贯彻执行国家有关国土资源调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。
2、承担规范国土资源管理秩序的责任。
3、承担优化配置国土资源的责任。
4、负责规范国土资源权属管理。
5、承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。
6、承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。
7、承担节约集约利用土地资源的责任。
8、承担规范国土资源市场秩序的责任。
9、负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,组织编制实施矿业权设置方案。
10、承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。
11、依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。
12、推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。
13、负责管理县(市)国土资源主管部门领导班子成员和科级干部。
14、承担市政府公布的有关行政审批及公共服务事项。
15、承办市政府交办的其他事项。
(二)2018年重点工作任务介绍。
1.持续加大耕地资源保护力度。
2.抓好“项目年”重点项目用地保障工作。
3.继续深入做好国土资源领域涉及生态环境保护各项工作。
4.进一步加强土地出让管理。
5.进一步巩固地质灾害防治成效。
6.持续用力加强执法监察工作。
7.扎实推进法治国土建设。
8.持续推进不动产统一登记和改进窗口服务。
9.全面开展我市第三次全国土地调查工作。
10.打好精准脱贫攻坚战。
二、部门预算单位构成
市国土局下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。主要包括:市国土资源局机关、市土地收购储备中心、市土地开发整理事务中心、市不动产登记中心。本次公开数据包括所有下属二级单位数据。
三、收支预算情况说明
按照综合预算的原则,市国土局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、城乡社区支出、国土海洋气象等支出、住房保障支出、债务付息支出。市国土局2018年收支总预算55379.43万元,比2017年收支预算总数增加15874.19万元,主要是因为2018年预算中项目资金拆迁补偿费5500万元,新增置换债券还本项目6808.8万元,省地灾补助资金结转2018年564万元。
(一)收入预算情况。2018年市国土局收入预算总额为55379.43万元,其中:上年结转收入16696.75万元,占30.15%;一般公共预算拨款收入3831.01万元,占6.92%;政府性基金预算拨款收入34851.67万元,占62.93%。
(二)支出预算情况。2018年市国土局安排支出预算55379.43万元,其中:基本支出2074.3万元,占3.75%;项目支出53305.13万元,占96.25%。
四、财政拨款收支预算情况说明
市国土局2018年财政拨款收支总预算55379.43万元,比2017年财政拨款收支总预算增加15874.19万元,主要是因为2018年预算中项目资金拆迁补偿费5500万元,新增置换债券还本项目6808.8万元,省地灾补助资金结转2018年564万元。
收入包括:本年一般公共预算拨款收入3831.01万元、上年结转一般公共预算拨款收入564万元;政府性基金预算拨款收入34851.67万元,结转政府性基金预算拨款收入16132.75万元。支出包括:社会保障和就业支出312.59万元、医疗卫生与计划生育支出82.90万元、城乡社区支出49184.42万元、国土海洋气象等支出3824.56万元、住房保障支出174.96万元、债务付息支出1800.00万元。
五、一般公共预算当年拨款情况说明
(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
市国土局2018年一般公共预算当年拨款3831.01万元,比2017年预算数减少739.11万元。主要原因是:2017年预算中有一次性项目。
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
社会保障和就业支出312.59万元,占8.16%;医疗卫生与计划生育支出82.9万元,占2.16%;国土海洋气象等支出3260.56万元,占85.11%;住房保障支出174.96万元,占4.57%。
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项): 2018年预算数为0.55万元,主要用于:事业单位退休人员的活动经费和疗养费。
2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项): 2018年预算数为2.54万元,主要用于:行政单位退休人员的活动经费和疗养费。
3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 2018年预算数为221.07万元,主要用于:在职人员的养老保险缴费。
4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费(项): 2018年预算数为88.43万元,主要用于:在职人员的职业年金缴费。
5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为45.72万元,主要用于:行政机关在职人员基本医疗保险缴费。
6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2018年预算数为31.65万元,主要用于:事业单位在职人员基本医疗保险缴费。
7.医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):2018年预算数为5.53万元,主要用于:在职人员生育保险缴费。
8.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)行政运行(项):2018年预算数为913.06万元,主要用于:行政机关在职人员的工资福利等基本支出。
9.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为51万元,主要用于:执法监察支队进行卫片执法检查,卫片图斑系统升级等支出。
10.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土资源规划及管理(项):2018年预算数为4万元,主要用于:土地增减挂钩项目的踏勘查验。
11.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源调查(项):2018年预算数为93万元,主要用于:土地年度变更调查支出,农村城镇数据库更新费用。
12.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源利用与保护(项):2018年预算数为35万元,主要用于:耕地保护支出、耕地质量等别监测支出、城市建设用地节约集约利用评价工作经费支出。
13.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土整治(项):2018年预算数为58.03万元,主要用于:十三五土地整治工作。
14.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质灾害防治(项):2018年预算数为53.5万元,主要用于:地质灾害检查、地灾监控设备的更新、维护等支出。
15.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源储备支出(项):2017年预算数为35.4万元,主要用于:土地储备方面的支出。
16.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质矿产资源利用与保护(项):2018年预算数为15万元,主要用于:矿产资源的勘探费与矿产资源保护等方面支出。
17.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)事业运行(项):2018年预算数为555.39万元,主要用于:事业单位在职人员的工资福利等基本支出。
18.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项):2018年预算数为1,095.18万元,主要用于:市不动产中心房产数据整合系统的支出。
19.国土海洋气象等支出(类)其他国土海洋气象等支出(款)其他国土海洋气象等支出(项):2018年预算数为352万元,主要用于:行政诉讼费及土地巡查劳务派遣人员劳务费。
20.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为174.96万元,主要用于:行政事业单位在职人员公积金缴纳。
六、一般公共预算基本支出情况说明
市国土局2018年一般公共预算基本支出2,074.3万元,其中:
人员经费1737.44万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金。
公用经费336.86万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、其他交通费、其他商品和服务支出。
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
市国土局2018年“三公”经费财政拨款预算数31万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费13.5万元,公务用车购置及运行维护费17.5万元。
(一)因公出国(境)经费较2017年预算持平。主要原因是没有安排因公出国(境)。
(二)公务接待费较2017年预算下降10%。主要原因是贯彻厉行节约,压缩公务接待开支。
2018年公务接待费计划用于迎接上级检查指导、兄弟市(州)考察学习、县(市)区汇报工作等支出。
(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算持平。
2018年安排公务用车运行维护费17.5万元,用于5辆公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。主要保障国土资源各项管理工作的正常开展。
八、政府性基金预算支出情况说明
市国土局2018年使用政府性基金预算拨款安排34851.67万元,其中:基本支出0万元,项目支出34851.67万元。
九、国有资本经营预算支出情况说明
市国土局2018年使用国有资本经营预算拨款安排0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。
十、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费
2018年,市国土局机关运行经费支出244.07万元,与2017年预算数持平。
(二)政府采购情况
2018年,市国土局安排政府采购预算1536.37万元,主要用于安置房小区物业管理费、审计费、旌南小区安防监控工程、十三五土地整治、土地巡查和监管服务、聘用人员劳务派遣费、办公专用设备购置、房产土地数据整合系统建设。
(三)国有资产占有使用情况
截至2017年底,市国土局共有车辆5辆,其中:定向保障用车5辆、执法执勤用车0辆;单价200万元以上大型设备0台(套)。
(四)绩效目标设置情况
绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2018年市国土局50万元以上非行政运转类项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
十一、名词解释
1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
2.政府性基金预算拨款收入:指通过财政安排或按规定收取,由财政管理,并具有指定用途的政府性基金收入。
3.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。
5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。
6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。
8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。
10.医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):指反应除上述项目以外其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。
11.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项):指反映地方人民政府在征地和收购土地过程中支付的土地补偿费、安置补偿费、地上附着和青苗补偿费、拆迁补偿费支出。
12.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)土地开发支出(项):指反映地方人民政府用于前期土地开发性支出以及与前期土地开发相关的费用等支出。
13. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)补助被征地农民支出(项):指反映土地出让收入用于补助被征地农民社会保障支出以及保持被征地农民原有生活水平支出。
14. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)土地出让业务支出(项):指反映土地出让收入用于土地出让业务费用的开支。
15. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):指反映土地出让收入用于其他方面的支出。不包括市县级政府当年按规定用土地出让收入向中央和省级政府缴纳的新增建设用地土地有偿使用费的支出。
16. 城乡社区支出(类)国有土地收益基金及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项):指反映从国有土地收益基金收入中安排用于收购储备土地需要支付的土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费支出。
17.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
18.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
19.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土资源规划及管理(项):指反映用于国土资源规划、研究、管理方面的支出。
20.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源调查(项):指反映用于土地资源调查评价、土地利用变更调查、地籍调查等方面的支出。
21.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源利用与保护(项):指反映国土资源部门土地利用监测、耕地保护、土地分等定级、土地评估等方面的支出。
22.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土整治(项):指国土资源部门国土整治方面的支出。
23.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质灾害防治(项):指反映地质灾害防治项目支出。
24.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源储备支出(项):指用于土地资源储备方面的支出。
25.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质矿产资源利用与保护(项):指反映国土资源部门地质矿产资源、地质环境、地质遗迹等开发、利用、监测、保护等方面的支出。
26.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)事业运行(项):指事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。
27.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项):指上述项目以外其他用于国土资源事务方面的支出。
28.国土海洋气象等支出(类)其他国土海洋气象等支出(款)其他国土海洋气象等支出(项):指上述项目以外其他用于国土海洋气象等方面的支出。
29.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
30. 债务付息支出(类)地方政府专项债务付息支出(款)国有土地使用权出让金债务付息支出(项):指反映地方政府以国有土地使用权出让金安排的专项债务付息支出。
31.基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
32.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
33.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
34.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 i