关于德阳市国土资源局2017年部门预算编制的说明

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2017-06-02 16:56:25 浏览:1263次

 按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1、负责贯彻执行国家有关国土资源调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。

2、承担规范国土资源管理秩序的责任。

3、承担优化配置国土资源的责任。

4、负责规范国土资源权属管理。

5、承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。

6、承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。

7、承担节约集约利用土地资源的责任。

8、承担规范国土资源市场秩序的责任。

9、负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,组织编制实施矿业权设置方案。

10、承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。

11、依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。

12、推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。

13、负责管理县(市)国土资源主管部门领导班子成员和科级干部。

14、承担市政府公布的有关行政审批及公共服务事项。

15、承办市政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作任务

1、全力推进国土资源管理各项工作,服务德阳经济社会发展。

2、着力建设法治国土,维护国土资源管理秩序。

3、坚定不移落实全面从严治党要求,加强干部队伍建设。

4、认真查找工作中存在的问题,提高国土资源管理水平。

二、部门概况

市国土资源局下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个。

三、收支预算总体情况

2017年市国土资源局收入预算总额为39505.24万元,其中:当年财政拨款收入39070.12万元,上年结转收入435.12万元。相应安排支出预算39505.24万元,其中:人员支出1453.56万元,日常公用支出334.61万元,对个人和家庭的补助支出165.46万元,专项支出37551.61万元。

四、支出预算安排情况

市国土资源局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市国土事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障国土资源局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障国土资源局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)社会保障和就业支出290.1万元,主要用于机关及下属事业单位人员养老保险及职业年金缴纳。

(二)医疗卫生与计划生育支出76.94万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险、生育险及公务员医疗补助等支出。

(三)城乡社区支出33342.57万元,主要用于完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。专项项目主要用于征地和拆迁补偿支出,土地开发支出,土地出让业务支出。

(四)国土海洋气象等支出2916.99万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

(五)住房保障支出165.1万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(六)债务付息支出2713.54万元,主要用于归还国有土地使用权出让金债务付息支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数32.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费15万元,公务用车购置及运行维护费17.5万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算下降100%。主要原因是2017年没有安排因公出国(境)。

(二)公务接待费较2016年预算增长100%。主要原因一是2016年下半年市国土资源局新增加一个事业单位(市不动产登记中心),增加了公务接待费预算;二是成都天府大道北延线、成都“三绕”等重点项目均将于2017年开工建设,其前期土地利用总体规划调整等要反复与作业单位协调并赴省国土厅以及国土资源部进行请示汇报;三是市不动产登记中心自2016年成立以来,各项工作开展均走在全省前列,各兄弟市(州)以及各县(市、区)来德阳学习考察的次数增多等。

2017年公务接待费计划用于迎接上级检查指导、兄弟市(州)考察学习、县(市)区汇报工作等支出。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长75%。主要原因是2016年下半年市国土资源局新增加一个事业单位(市不动产登记中心),增加预算9万元。

2017年安排公务用车运行维护费17.5万元,主要用于5辆公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。

六、机关运行经费安排情况

市国土资源局2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计243.36万元。  

德阳市国土资源局2017年部门预算公开表

 i