建设占用耕地补充审核

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2016-09-21 15:09:08 浏览:1000次

一、适用范围

德阳市内建设用地项目涉及占用耕地项目

二、设定依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》(2004年主席令第28号)第四章第三十一条:国家实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。

(二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令 第256号)第23条:具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:1.建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。2.建设单位持建设项目的有关批准文件,向市、县人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,由市、县人民政府土地行政主管部门审查,拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案和供地方案(涉及国有农用地的,不拟订征收土地方案),经市、县人民政府审核同意后,逐级上报有批准权的人民政府批准;其中,补充耕地方案由批准农用地转用方案的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准;供地方案由批准征收土地的人民政府在批准征收土地方案时一并批准(涉及国有农用地的,供地方案由批准农用地转用的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准)。3.农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案和供地方案经批准后,由市、县人民政府组织实施,向建设单位颁发建设用地批准书。有偿使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门与土地使用者签订国有土地有偿使用合同;划拨使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门向土地使用者核发国有土地划拨决定书。4.土地使用者应当依法申请土地登记。建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农民集体所有的未利用地的,只报批征收土地方案和供地方案。

(三)《四川省国土资源厅关于进一步改进和优化建设用地报批管理工作的通知》(川国土资规[2017]1号)

三、申请条件

符合土地利用总体规划、落实土地利用年度计划、符合国家产业政策、符合建设用地使用标准的项目

四、申请材料

序号

材料名称

详细要求

材料来源

备注

1

1.新增耕地验收证书

 

材料种类:收复印件。纸质材料份数:1份。报送标准:A4纸打印。

申请人提供

A4纸打印,复印件1份,附PDF文档1份。

2

2.新增耕地验收证备案及挂钩情况

材料种类:收原件。纸质材料份数:1份。报送标准:A4纸打印。

申请人提供

A4纸打印,原件1份,须加盖申请单位公章,附PDF文档1份。

3

3.耕地占补平衡说明(含新增耕地质量等别评定报告)

材料种类:收原件。纸质材料份数:1份。报送标准:A4纸打印,原件1份,须为红头文件加盖公章,附PDF文档1份。

申请人提供

A4纸打印,原件1份,须为红头文件加盖公章,附PDF文档1份。

五、办理流程

(一)申请人向德阳市政务服务中心3楼市国土局窗口提交申请材料。

(二)德阳市政务服务中心3楼市国土局窗口进行收件审查。对属受理范围,申请材料齐全、符合法定形式的,当场受理;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,在收到申请材料后1个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容;对不属于受理范围的,不予受理,并告知向有受理权限的机关申请。

(三)德阳市国土资源局耕保科进行资料审核。

(四)审查结束后申请人到市国土局窗口领取审核结果。

六、办理类型及时限

承诺件。

办理总时限:30个工作日

()法定时限:20个工作日

()送达时限:10个工作日

七、收费情况

不收费

八、办理结果名称

XXX建设占用耕地补充审核确认单》

九、数量限制

十、办理方式

现场办理

十一、办理时间、地点及联系方式

(一)办理时间

工作日早9:001200,下午13:301700

(二)现场办理地点

德阳市政务服务中心三楼市国土局综合窗口

(三)联系方式

窗口咨询电话:0838-2568368

业务咨询电话:0838-2505236

政府服务热线(监督电话):12345

十二、注意事项

 i