国有建设用地改变用途

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2016-09-21 15:07:29 浏览:1204次

一、适用范围

在本行政区域内取得国有建设用地使用权的自然人、法人和社会组织。

二、设定依据

《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令第七十四号)第四十三条:建设单位应当按照规划条件进行建设;确需变更的,必须向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出申请。变更内容不符合控制性详细规划的,城乡规划主管部门不得批准。城市、县人民政府城乡规划主管部门应当及时将依法变更后的规划条件通报同级土地主管部门并公示。建设单位应当及时将依法变更后的规划条件报有关人民政府土地主管部门备案。

《协议出让国有土地使用权规范(试行)》(国土资发[2006]第114号)第八条:出让土地申请改变用途等土地使用条件,经出让方和规划管理部门同意,原土地使用权人可以与市、县国土资源管理部门签订《国有土地使用权出让合同变更协议》或重新签订《国有土地使用权出让合同》,调整国有土地使用权出让金,但《国有土地使用权出让合同》、法律、法规、行政规定等明确应当收回土地使用权重新公告出让的除外。原土地使用权人应当按照国有土地使用权出让合同变更协议或重新签订的国有土地使用权出让合同约定,及时补缴土地使用权出让金额,并按规定办理土地登记。

《四川省城乡规划条例》(无)第五十七条:设计单位应当按照城乡规划主管部门提出的规划条件和规划许可内容以及国家、省有关标准等要求进行建设工程设计。建设单位或者个人应当按照规划条件和规划许可内容进行建设。不得擅自改变用地性质、容积率、绿地率等规划条件。因公共利益确需变更规划条件的,城市、县人民政府城乡规划主管部门批准前,应当依照本条例第二十六条规定征求专家和公众的意见,并经城乡规划委员会审议。出让后的地块,经批准改变用地性质、容积率等规划条件的,应当按照国家和省有关国有建设用地使用权出让规定,重新办理国有建设用地使用权出让手续。城市、县人民政府城乡规划主管部门应当及时将依法变更后的规划条件通报同级土地行政主管部门并公示。

三、申请条件

1.符合土地利用总体规划;

2.符合土地利用年度计划;

3.已依法取得出让土地使用权的国有土地。

4.符合城市规划。

四、申请材料

序号

申请材料名称

申请材料要求

申请材料出具部门

备注

1

申请

材料种类:收原件。签字处盖章。纸质材料份数:2份、

原件

2

申请人身份证明

材料种类:验原件、复印件。签字处盖章。纸质材料份数:2份。报送标准:申请人为自然人的,提交身份证(核原件,交复印件);申请人为法人或其他组织的,提交法人登记证书、企业工商营业执照、组织机构代码、法定代表人的证明及身份证(核原件,交复印件);委托代理人申请的,应提交授权委托书(原件)和代理人的身份证明(核原件,交复印件);代理境外申请人申请的,授权委托书和被代理人身份证明应当经依法公证或者认证(原件)。网上报送要求:带红章的页要求原件彩色扫描。

申请人为自然人的,提交身份证(核原件,交复印件);申请人为法人或其他组织的,提交法人登记证书、企业工商营业执照、组织机构代码、法定代表人的证明及身份证(核原件,交复印件);委托代理人申请的,应提交授权委托书(原件)和代理人的身份证明(核原件,交复印件);代理境外申请人申请的,授权委托书和被代理人身份证明应当经依法公证或者认证(原件)

3

政府批准文件及规划部门同意改变土地使用条件的文件

材料种类:收原件、复印件。签字处盖章。纸质材料份数:2份。报送标准:原件。

原件

4

国有土地使用证及出让合同(或划拨决定书)或原土地取得的合法证明

材料种类:验原件、复印件。签字处盖章。纸质材料份数:2份。报送标准:核原件,收复印件。

核原件,收复印件

五、办理流程

(一)申请人向德阳市政务服务中心3楼市国土局窗口提交申请材料。

(二)德阳市政务服务中心3楼市国土局窗口进行形式审查,对属于受理范围,申报材料齐全、符合法定形式的,当场受理并出具受理通知书;对收到申报材料不齐全或者不符合法定形式的,在收到申报材料后5个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容;对不属于受理范围的,不予受理并出具不予受理通知书,并告知向有受理权限的机关申请。

(三)申报材料齐全,符合法定形式的材料,国土窗口将交由相关科室审查并上报局领导审核签字盖章后上报德阳市人民政府审批。

六、办理时限

承诺件。办理总时限:180自然日,承诺办理总时限30工作日(不含上报市政府和市国有土地资产管理委员会的时间)

    (一)法定时限:20个工作日

    (二)送达时限:10个工作日

七、收费情况

按照《财政部 国土资源部 中国人民银行关于印发〈国有土地使用权出让收支管理办法〉的通知》(财综[2006]68号)、《城市房地产管理法》规定收取土地价款。

八、办理结果名称

《同意XXXX国有建设用地改变用途的批复》

九、数量限制

无。

十、办理方式

现场办理。

十一、办理时间、地点及联系方式

(一)办理时间

工作日上午9:00-12:00;下午:13:00-17:00

(二)现场办理地点

德阳市政务服务中心3楼市国土局窗口

(三)联系方式

窗口咨询电话:(08382568368

业务咨询电话:(08382502272

十二、注意事项

 i