采矿权抵押备案登记

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2016-09-21 15:03:06 浏览:1935次

一、适用范围

德阳市境内办理采矿权抵押备案登记的法人

二、设定依据

《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发[2011]14号)第四款:规范采矿权抵押备案条件

三、申请条件

(一)采矿权价款已按规定缴清或处置。

(二)采矿权权属无争议。

(三)采矿权未被法定机关扣押、查封。

(四)采矿权抵押未超过采矿证有效期限。

(五)采矿权未处于抵押备案状态或债权人间就受偿关系达成协议。

四、申请材料

序号

材料名称

详细要求

材料

来源

备注

1

抵押双方备案申请书

电子版1份,纸质版1

2

贷款合同、抵押(质押)合同

电子版1份,纸质版1

3

采矿权有偿取得(处置)凭证复印件

电子版1份,纸质版1

4

如委托他人办理,须出具法人授权委托书,委托人法定代表人和委托人的有效身份证复印件

电子版1份,纸质版1

5

采矿权人出具的采矿权权属无争议承诺,县(市、区)国土资源管理部门出具的采矿权权属无争议的证明及是否在本级部门办理抵押登记的情况说明

电子版1份,纸质版1

6

采矿许可证、工商营业执照复印件等

电子版1份,纸质版1

7

采矿权人出具的采矿权未被法定机关查封或扣押、未处于抵押备案状态的承诺或债权人间就受偿关系达成的协议

电子版1份,纸质版1

五、办理流程

(一)申请人向德阳市政务服务中心三楼德阳市国土资源局综合窗口提交申请材料。

(二)德阳市政务服务中心三楼德阳市国土资源局综合窗口进行形式审查。对属于受理范围,申请材料齐全、符合法定形式的,当场受理并出具受理通知书;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,在收到申请材料后5个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容;对不属于受理范围的,不予受理并出具不予受理通知书,并告知向有受理权限的机关申请。

(三)市国土资源局业务科室进行审核。审核时,如有必要,市国土资源局商请有关行业管理部门在15个工作日内出具书面审查意见;对可能会对公众利益构成重大影响的项目,将采取适当方式征求公众意见;对特别重大的项目,将进行专家评议,并组织相关部门进行论证。

四)对审核同意的项目,市国土资源局出具审核意见,对审核不同意的项目,出具退件通知书,说明退件理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(五)现场送达。申请人凭个人身份证明(有效的身份证、临时居住证、户口簿等)和受理通知书到市政务服务中心三楼德阳市国土资源局综合窗口领取办理结果。

六、办理类型及时限

承诺件。办理总时限:40个工作日。

(一)法定时限:40个工作日。

(二)转外环节办理时限:咨询评估时限:40个工作日;专家评议时限:40个工作日;征求公众意见时限:30个工作日。

(三)送达时限:10个工作日。

七、收费情况

不收费。

八、办理结果名称

《采矿权抵押备案通知书》。

九、数量限制

无。

十、办理方式

现场办理。

十一、办理时间、地点及联系方式

(一)办理时间

工作日9:00120013:001700

(二)现场办理地点

市政务服务中心三楼德阳市国土资源局综合窗口

(三)网上办事大厅

四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn

(四)联系方式

窗口咨询电话:0838-2568368

业务咨询电话:0838-2533709

政务服务热线(监督电话):12345

十二、注意事项

 i