采矿权注销

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2016-09-21 15:01:33 浏览:1755次

一、适用范围

德阳市境内申请办理采矿权注销的法人

二、设定依据

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第十六条:采矿权人在采矿许可证有效期内或者有效期届满,停办、关闭矿山的,应当自决定停办或者关闭矿山之日起30日内,向原发证机关申请办理采矿许可证注销登记手续。

三、申请条件

(一)在采矿许可证有效期内或有效期届满而停办、关闭矿山。

(二)已决定或批准停办、关闭矿山(含政策性关闭矿山)。

(三)已缴纳有关费用,履行法定义务,无违法采矿行为。

(四)有相应的矿山闭坑报告及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护等方面的资料,并按国家有关规定已报请有权部门审查批准。

四、申请材料

序号

材料名称

详细要求

材料

来源

备注

1

(市、区)、国土资源主管部门对采矿权人履行法定义务、缴纳采矿权使用费和矿产资源补偿费、采矿权价款、有无违反矿法行为等情况的意见

电子版1份,纸质版1

申报材料准备一式三套,提交一式一套(其余二套待批准后,由申请人报送所在县(市、区)国土资源局备案及申请人留存),并提交电子文档(所有要件为原件扫描件刻录光盘)

2

政策性关闭矿山及采矿许可证有效期满既未申请延续登记也未依法申请办理注销手续的矿山,由国土资源主管部门按有关规定(政策性关闭矿山依据政府关闭决定),逐级向原登记机关提出申请,经登记机关公告无异议后注销(吊销)采矿许可证

电子版1份,纸质版1

3

相应的矿山闭坑报告、残留储量登记书、有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护等方面的资料及批准文件

电子版1份,纸质版1

4

如委托他人办理的,须由企业法人单位出具授权委托书、委托人(企业法人单位法定代表人)和受托人的有效身份证明。授权委托书要写明委托事项和权限,除授权办理具体事务外,还包括是否代为签收文书、变更或撤回申请

电子版1份,纸质版1

5

采矿许可证正、副本原件

电子版1份,纸质版1

 

6

采矿权注销申请报告

电子版1份,纸质版1

7

《采矿权注销申请登记书》(可在采矿权电子报盘系统中自动生成打印或在省国土资源厅网站下载)

电子版1份,纸质版1

五、办理流程

(一)申请人向德阳市政务服务中心三楼德阳市国土资源局综合窗口提交申请材料。

(二)德阳市政务服务中心三楼德阳市国土资源局综合窗口进行形式审查。对属于受理范围,申请材料齐全、符合法定形式的,当场受理并出具受理通知书;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,在收到申请材料后5个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容;对不属于受理范围的,不予受理并出具不予受理通知书,并告知向有受理权限的机关申请。

(三)市国土资源局业务科室进行审核。审核时,如有必要,市国土资源局商请有关行业管理部门在15个工作日内出具书面审查意见;对可能会对公众利益构成重大影响的项目,将采取适当方式征求公众意见;对特别重大的项目,将进行专家评议,并组织相关部门论证。

四)对审核同意的项目,市国土资源局出具审核意见,对审核不同意的项目,出具退件通知书,说明退件理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(五)现场送达。申请人凭个人身份证明(有效的身份证、临时居住证、户口簿等)和受理通知书到市政务服务中心三楼德阳市国土资源局综合窗口领取办理结果。

六、办理类型及时限

承诺件。办理总时限:40个工作日。

(一)法定时限:40个工作日。

(二)转外环节办理时限:咨询评估时限:40个工作日;专家评议时限:40个工作日;征求公众意见时限:30个工作日。

(三)送达时限:10个工作日。

七、收费情况

不收费。

八、办理结果名称

采矿许可证注销通知

九、数量限制

无。

十、办理方式

现场办理。

十一、办理时间、地点及联系方式

(一)办理时间

工作日9:00120013:001700

(二)现场办理地点

市政务服务中心三楼德阳市国土资源局综合窗口

(三)网上办事大厅

四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn

(四)联系方式

窗口咨询电话:0838-2568368

业务咨询电话:0838-2533709

政务服务热线(监督电话):12345

十二、注意事项

 i