采矿权转让审批

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2016-09-21 15:01:01 浏览:1754次

一、适用范围

德阳市境内申请办理采矿权转让的法人

二、设定依据

《探矿权采矿权转让管理办法》(1998年国务院令第242号发布)第四条:国务院地质矿产主管部门和省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门是探矿权、采矿权转让的审批管理机关。国务院地质矿产主管部门负责由其审批发证的探矿权、采矿权转让的审批。省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门负责本条第二款规定以外的探矿权、采矿权转让的审批。

三、申请条件

(一)受让人应具备独立企业法人资格。

(二)采矿权属无争议。

(三)已缴纳采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费和资源税,履行法定义务,无违法采矿行为。

(四)以出售方式转让采矿权的,矿山企业投入采矿生产应满1年。

(五)国有矿山企业转让采矿权须征得矿山企业主管部门同意。

四、申请材料

序号

材料名称

详细要求

材料

来源

备注

1

(市、区)、市()国土资源主管部门对采矿权人履行法定义务、缴纳采矿权使用费和矿产资源补偿费、采矿权价款、有无违反矿法行为、年检是否合格等情况的意见

电子版1份,纸质版1

2

采矿许可证正本、副本复印件

电子版1份,纸质版1

3

具备转让条件的证明文件

电子版1份,纸质版1

4

3年以内的矿产资源储量核实报告、评审意见、备案证明和占用矿产资源储量登记书复印件

电子版1份,纸质版1

5

如委托他人办理的,须由采矿权转、受让方企业法人单位出具授权委托书、委托人(企业法人单位法定代表人)和受托人的有效身份证明。授权委托书要写明委托事项和权限,除授权办理具体事务外,还包括是否代为签收文书、变更或撤回申请

电子版1份,纸质版1

6

再次转让的提交上次转让的审批文件复印件

电子版1份,纸质版1

7

转让人企业法人营业执照复印件,法定代表人身份证明,企业组织机构代码证复印件;受让人企业法人营业执照或预先核准企业名称通知书复印件,法定代表人身份证明,企业组织机构代码证复印件

电子版1份,纸质版1

8

《采矿权转让申请书》

电子版1份,纸质版1

9

转让人提供矿产资源开采情况的报告

电子版1份,纸质版1

10

(市、区)国土资源主管部门对采矿权人履行法定义务、缴纳采矿权使用费和矿产资源补偿费、采矿权价款、有无违反矿法行为、年检是否合格等情况的意见

电子版1份,纸质版1

五、办理流程

(一)申请人向德阳市政务服务中心三楼德阳市国土资源局综合窗口提交申请材料。

(二)德阳市政务服务中心三楼德阳市国土资源局综合窗口进行形式审查。对属于受理范围,申请材料齐全、符合法定形式的,当场受理并出具受理通知书;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,在收到申请材料后5个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容;对不属于受理范围的,不予受理并出具不予受理通知书,并告知向有受理权限的机关申请。

(三)市国土资源局业务科室进行审核。审核时,如有必要,市国土资源局商请有关行业管理部门在15个工作日内出具书面审查意见;对可能会对公众利益构成重大影响的项目,将采取适当方式征求公众意见;对特别重大的项目,将进行专家评议,并组织相关部门进行论证。

四)对审核同意的项目,市国土资源局出具审核意见,对审核不同意的项目,出具退件通知书,说明退件理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(五)现场送达。申请人凭个人身份证明(有效的身份证、临时居住证、户口簿等)和受理通知书到市政务服务中心三楼德阳市国土资源局综合窗口领取办理结果。

六、办理类型及时限

承诺件。办理总时限:40个工作日。

(一)法定时限:40个工作日。

(二)转外环节办理时限:咨询评估时限:40个工作日;专家评议时限:40个工作日;征求公众意见时限:30个工作日。

(三)送达时限:10个工作日。

七、收费情况

不收费。

八、办理结果名称

《转让审批书》。

九、数量限制

无。

十、办理方式

现场办理。

十一、办理时间、地点及联系方式

(一)办理时间

工作日9:00120013:001700

(二)现场办理地点

市政务服务中心三楼德阳市国土资源局综合窗口

(三)网上办事大厅

四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn

(四)联系方式

窗口咨询电话:0838-2568368

业务咨询电话:0838-2533709

政务服务热线(监督电话):12345

十二、注意事项

 i