2015年德阳市国土资源局政府信息公开年度报告

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2016-03-01 16:00:38 浏览:2206次

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由德阳市国土资源局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与德阳市国土资源局联系(联系电话:0838-2500540,电子邮箱:15870372@qq.com)。
   一、概述
  (一)加强组织保障,让政务信息公开工作落到实处。为确保政务信息公开各项工作落到实处,推进工作深入开展,我局成立了以分管局领导为组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。下设领导小组办公室,明确了工作职责,各科室指派专人负责信息上报,建立了上下联动、相互协调、齐抓共管的工作机制,为政务信息公开顺利开展提供了组织保障。
  (二)增强人员配备和制度建设,确保政务信息公开工作高效、规范开展。我局互联网门户网站、市政务信息公开平台、政务微博由局信息中心安排专人负责信息的更新,并不定期对所更新的政务信息进行检查,以此保持政务信息公开的及时性、准确性。我局进一步规范了政府信息公开的内容、途径、流程,落实政府信息公开职责,并在局档案室建立了信息公开查阅点,安排专人负责此项工作。
  (三)善用政务微博,做好互动宣传。我局开通新浪、腾讯政务微博以来,主动公开发布国土资源各类法规政策、地质灾害科普知识及预警等信息,及时回应社会公众关注的热点和焦点问题,进一步拓宽和畅通公众诉求渠道,发挥便民服务、引导舆论、树立国土形象的作用。
  二、主动公开政府信息的情况
  本年度我局共计公开政务信息634条,其中工作情况115条、法律法规9条、人事信息1条、财务信息4条,计划总结5条、土地矿权交易52条、其他信息448条。
  三、依申请公开政府信息的情况
  本年度我局受理依申请信息公开查询2人次,查询信息2条,全部在我局档案室公开查阅点接受申请查询;另,我局地籍管理科接受申请220人,180次,查询信息380条;由于地籍查询为企业、个人地籍档案资料、办证情况的查询,故未列入依申请公开统计的范围。依申请公开查询地点为局档案室和德阳市政务服务中心三楼国土资源窗口。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我局所有的政府信息公开如:局文件档案、政策方针查询、地籍档案信息查询、土地登记情况查询、土地证书办案过程查询均为免费查询。
  五、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    本年度我局严格执行市府办关于落实政府信息公开制度的要求,对我局的政务信息进行了公开,并进一步扩大了信息公开的范围,丰富了信息公开内容,完善了政务信息公开的机制、流程,保证了政务信息公开及时准确,但在满足公众多样化信息需求方面仍然存在很大提升空间。未来我局将在立足门户网站做为政务信息公开第一平台的基础上,进一步优化版面布局和信息服务针对性,加强新媒体的政务信息公开力度,增强与公众的互动,加强移动终端的政务信息供给,为公众提供更好的信息公开服务。
 i