关于德阳市国土资源局2016年部门预算编制的说明

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2016-02-18 11:54:48 浏览:1444次

关于德阳市国土资源局

2016年部门预算编制的说明

   

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1、负责贯彻执行国家有关国土资源调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。

2、承担规范国土资源管理秩序的责任。

3、承担优化配置国土资源的责任。

4、负责规范国土资源权属管理。

5、承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。

6、承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。

7、承担节约集约利用土地资源的责任。

8、承担规范国土资源市场秩序的责任。

9、负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,组织编制实施矿业权设置方案。

10、承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。

11、依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。

12、推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。

13、负责管理县(市)国土资源主管部门领导班子成员和科级干部。

14、承担市政府公布的有关行政审批及公共服务事项。

15、承办市政府交办的其他事项。

(二)2016年重点工作任务

1、严格落实省政府下达我市的耕地保有量和基本农田保护面积目标任务。

2、按照省市安排完成不动产统一登记的相关工作。

3、全力推进我市农村宅基地利用现状调查、建设美丽新村。

4、积极开展全市工业用地现状调查,促进土地节约集约利用,提高土地利用效率。

5、科学合理制订土地供应计划,保障德阳高新技术园区等重点项目用地需求。进一步加强土地出让管理,完善建设用地供后巡查监管机制,提高土地利用率。

6、加强储备土地管理,大力整治乱搭乱建。充分运用“一张图”工程,全面提升管理水平。加大土地巡查力度,搭建中心、街道办、社区三级监察网络,构建整治乱搭乱建协作机制,密切同监察、公安、法院、城市规划、执法等部门协作,协调处置乱搭乱建行为。

二、部门概况

德阳市国土资源局下属二级预算单位3个,其中行政单位1个,其他事业单位2个。

三、收支预算总体情况

2016年德阳市国土资源局收入预算总额为59102.69万元,其中:当年财政拨款收入58657.49万元,上年结转收入445.2万元。相应安排支出预算59102.69万元,其中:人员支出1163.2万元,日常公用支出243.52万元,对个人和家庭的补助支出132.83万元,专项支出57563.14万元。

四、支出预算安排情况

德阳市国土资源局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市国土事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障国土资源局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障国土资源局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)社会保障和就业支出231.43万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(二)医疗卫生与计划生育支出61.31万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险、生育险及公务员医疗补助等支出。

(三)城乡社区支出57004.56万元,主要用于完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。专项项目主要用于征地和拆迁补偿支出,土地开发支出,土地出让业务支出。

(四)国土海洋气象等支出1673.14万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

(五)住房保障支出132.25万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数17.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费7.5万元,公务用车购置及运行维护费10万元。

(一)因公出国(境)经费2015年、2016年均未安排预算。

(二)公务接待费较2015年预算持平。

2016年公务接待费主要用于迎接上级检查指导、兄弟市(州)考察学习、县(市)区汇报工作等支出。

(三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算持平。

2016年公务用车运行维护费用于6辆公务车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面的支出。

六、机关运行经费安排情况

德阳市国土资源局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计1708.58万元。

附件:表1.收支预算总表

   表2.财政拨款支出预算表
     表2-1.人员支出财政拨款预算表
     表2-2.日常公用支出财政拨款预算表
     表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表    

            表2-4.专项支出财政拨款预算表    

            表3.“三公”经费财政拨款预算表

 

 i