国土资源部启动节约集约用地专项督察

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2014-11-07 16:23:57 浏览:1322次

记者从10月29日召开的国土资源部节约集约用地专项督察动员部署视频会上获悉,从2014年10月起,国土资源部将在全国开展以清理批而未供和闲置土地为主要内容的节约集约用地专项督察,以深入贯彻落实党中央、国务院大力推进节约集约利用土地的决策部署。国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明就专项督察作出重要批示。部党组成员、国家土地副总督察张德霖作动员讲话。
 
  姜大明批示指出,我国经济发展已进入“三期叠加”新常态,推进节约集约用地是转方式、调结构、创新宏观调控的重要内容。目前,一些地方土地供需矛盾突出,粗放浪费现象严重,批而未供和土地闲置问题大量存在,影响了用地效率提高和用地方式转变。他强调,要通过此次专项督察,进一步摸清底数、找准问题、强化措施、加强监管,促进最严格的节约集约用地制度落实。他要求,土地督察机构要扎实做好节约集约用地专项督察工作,督促地方政府履行职责,不断提高节约集约用地水平。部机关司局、单位要认真做好配合,齐心协力把这次专项督察工作抓实抓好,抓出实效。
 
  张德霖在动员讲话中指出,开展这次专项督察,是部贯彻落实中央决策部署,通过转变土地利用方式促进经济发展方式转变,推进新型城镇化发展和生态文明建设的重要举措;是推动完善土地行政管理体制,进一步加强国土法治建设的重要手段;是落实部党组提出的新常态下国土资源工作新定位的客观要求;是解决当前土地管理突出问题的有效办法。他强调,专项督察要突出问题导向,抓住关键环节,把握四大目标任务,即“摸底数”——摸清2009年~2013年国务院、省级政府批准的城市分批次建设用地、单独选址项目用地供地实施和利用情况,重在掌握批而未供和土地闲置情况的真实性、合法性,为决策和监管提供依据;“抓监管”——加强建设用地批后实施监管,对督察发现的批而未供和土地闲置清理中存在的违法违规、弄虚作假和数据不准确等问题,督促地方及时整改纠正;“建制度”——一手抓问题发现,一手抓制度规范,推动地方节约集约用地制度化、规范化;“聚共识”——通过专项督察的实施,将中央和部关于节约集约用地的新部署新要求逐级传达下去,推动地方形成自觉节约集约用地、倒逼经济转型升级的浓厚氛围和良好局面。
 
  张德霖指出,节约集约利用土地是地方政府的职责,省级政府和国土资源部门是组织清查和整改的主体,专项督察由部统一领导,督察机构是监督检查的主体,要充分调动地方的积极性、主动性。要以落实四中全会精神为统领,把专项督察作为加快推进督察法治化的工作来抓,要加强部内协调配合,各项工作向专项督察聚力,扎实打好节约集约用地专项督察这场硬仗。
 
  国土资源部机关有关司局、总督办负责同志在主会场,各派驻地方的国家土地督察局全体同志在分会场参加了会议。
 i