姜大明:用零容忍的态度惩治国土资源领域腐败

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2014-10-08 17:16:01 浏览:5868次

“各级国土资源主管部门要警醒起来、重视起来、行动起来,用零容忍的态度惩治腐败。”国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明在全国国土资源系统党风廉政建设视频会议上强调。
 
  9月19日,国土资源部召开全国国土资源系统党风廉政建设视频会议,通报典型违纪违法案件的查处情况,开展警示教育,分析当前国土资源系统党风廉政建设面临的形势,研究部署下一阶段工作任务。
 
  国土资源部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长赵凤桐通报了河北省国土资源系统违纪违法案件查处情况。河北省国土资源厅党组书记、厅长张绍廉代表河北省国土资源厅党组作了剖析和检查。
 
  姜大明在讲话中指出,河北省国土资源系统违纪违法案件,是一起涉案人员多、金额大、性质恶劣、影响极坏的严重违纪违法案件,严重损害了国土资源部门的社会形象。此次通报案件的目的,就是要使大家警醒起来、重视起来、行动起来,进一步采取有力措施,切实把国土资源领域党风廉政建设和反腐败工作抓紧抓好。
 
  “当前,国土资源领域党风廉政建设和反腐败斗争面临严峻形势,违纪违法案件仍然处于易发高发态势,国土资源领域腐败问题已成为各方面关注的重点。”姜大明说,我们必须切实增强责任感和紧迫感,坚决打好反腐败这场硬仗,绝不能让腐败问题成为国土资源事业改革发展的“拦路虎”和“绊脚石”。
 
  姜大明强调,坚持党要管党、从严治党是各级党组织的职责所在、使命所在。要把落实“党委主体责任、纪检监督责任”作为推进党风廉政建设和反腐败工作的重大政治任务,真正放在心中、扛在肩上、抓在手里,确保“两个责任”不虚不空。
 
  姜大明指出,党委(党组)要切实负起主体责任,强化对党风廉政建设工作的领导,切实负起选人用人之责、正风肃纪之责、源头预防之责、领导支持之责、表率示范之责;纪委要切实负起监督责任,用零容忍的态度惩治腐败,必须态度坚决、措施有力、敢于亮剑、勇于担当,真正做到有腐必反、有贪必肃、有案必查、有责必问。
 
  “要抓紧形成干部不愿腐、不能腐、不敢腐的长效机制,这是遏制国土资源领域腐败问题易发高发态势的治本之策。”姜大明强调,要加强理想信念和思想道德教育,让我们的干部不愿腐;完善制度强化约束,使我们的干部不能腐;加大监督和案件查处力度,使我们的干部不敢腐。
 i