依法管好资源 提高行政能力——访市国土资源局党委书记、局长张蜀

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2014-08-12 09:02:58 浏览:7118次

当前正处在加快转变经济发展方式的攻坚时期,国土资源管理也在不断深化改革,新情况和新问题越趋复杂化,如何用依法行政和改革创新破解国土资源工作面临的难题?日前,市国土资源局党委书记、局长张蜀接受了记者采访。

记者:在推进依法治市工作中,国土部门着重抓哪些方面的工作?

张蜀:一是完善制度机制,牢固树立法治理念。党委中心组每年安排1至2次法治专题集中学习,中心组成员每年底将学法用法守法情况结合年终述职进行专题汇报;严格落实重大决策“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论”程序,建立行政决策监督和责任追究制度,加强和改进对领导干部行使权力的制约和监督。二是加强队伍建设,提升依法履职能力。针对不同人员、不同时期和不同工作任务,制定国土资源业务知识培训和依法行政专题培训学习计划,内容包括耕地保护、土地规划、土地利用、地籍管理、土地执法监察等。三是规范行政行为,建立健全监督体系。四是加强普法宣传,优化法治国土环境。深入开展“六五”普法工作,针对管理服务群体,围绕主题,精心组织各种宣教活动,提高国土资源法律知识知晓率和普及率。

记者:市国土资源局如何严格规范行政行为,确保依法治市工作取得实效?

张蜀:首先,要认真对非行政许可审批事项进行清理,凡是市场能有效调节的经济活动,一律依法取消审批。推进和完善并联审批、网上审批,加强政务服务体系建设和标准化建设。针对系统关键岗位、核心业务、重点部位和环节,排查管理漏洞和廉政风险点,提出整治办法和预防措施。二是大力推进和创新政务公开,将按照《政府信息公开条例》的要求,对岗位职责、执法依据、工作程序、收费项目标准、土地出让计划及结果等相关信息及时进行公布;规范土地矿权市场运作,坚持市场化配置资源,工业和经营性用地全部纳入政府公共资源交易中心公开“招拍挂”出让,避免“人为干预”、“暗箱操作”。三是大力推进执法公开,规范重大行政行为备案,优化我市国土资源行政处罚自由裁量实施标准;进一步完善服务制度,重点对首问负责、限时办结、责任追究等制度进行细化,提高时效性、针对性和可操作性。

 

 i