2013年德阳市国土资源局政府信息公开年度报告

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2014-03-03 15:20:33 浏览:5826次

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由德阳市国土资源局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与德阳市国土资源局联系(联系电话:0838-2500540,电子邮箱:15870372@qq.com)。
  一、概述
 (一)加强组织领导,保障政务信息公开工作落到实处。
为确保政务信息公开各项工作落到实处,推进工作深入开展,我局成立了以分管局领导为组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。下设领导小组办公室,明确了工作职责,各科室指派专人负责信息上报,建立了上下联动、相互协调、齐抓共管的工作机制,为政务信息公开顺利开展提供了组织保障。
  (二)增强人员配备,确保政务信息公开工作高效、规范开展。
我局互联网门户网站、市政务信息公开平台、政务微博由局信息中心安排专人负责信息的更新,并不定期对所更新的政务信息进行检查,以此保持政务信息公开的及时性、准确性。我局进一步规范了政府信息公开的内容、途径、流程,落实政府信息公开职责,并在局档案室建立了信息公开查阅点,安排专人负责此项工作。
  (三)开通政务微博,拓宽政务信息公开渠道。2013年3月底我局开通新浪、腾讯政务微博。主动公开发布国土资源各类法规政策、地质灾害科普知识及预警等信息,及时回应社会公众关注的热点和焦点问题,进一步拓宽和畅通公众诉求渠道,发挥便民服务、引导舆论、树立国土形象的作用。
  二、主动公开政府信息的情况
  本年度我局共计公开政务信息609条,其中工作动态108条、法律法规12条、人事信息9条、财务信息2条,计划总结3条、土地矿权交易85条、其他信息390条。另,我局门户网站信息与德阳市人民政府公众信息网“政府信息公开”专栏中的国土资源政务信息同步。
  三、依申请公开政府信息的情况
  本年度我局受理依申请信息公开查询1人次,查询信息1条,全部在我局档案室公开查阅点接受申请查询;另,我局地籍管理科接受申请150人,220次,查询信息400条;由于地籍查询为企业、个人地籍档案资料、办证情况的查询,故未列入依申请公开统计的范围。依申请公开查询地点为局档案室和德阳市政务服务中心三楼国土资源窗口。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我局所有的政府信息公开如:局文件档案、政策方针查询、地籍档案信息查询、土地登记情况查询、土地证书办案过程查询均为免费查询。
  五、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  本年度我局严格执行市府办关于落实政府信息公开制度的要求,对我局的政务信息进行了公开,并在之前的基础上进一步扩大了信息公开的范围,完善了政务信息公开的机制、流程,保证了政务信息公开准确及时。未来我局将在传统公开渠道的基础上,进一步加强新媒体的政务信息公开力度,进一步满足公众政务信息公开需求。

                                                                                                2014年3月3日

 i