矿产资源补偿费征收管理

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-12-29 20:23:05 浏览:2815次

 1)法律依据: (1) 《矿产资源法》第五条第二款规定;开采矿产资源必须按照国家有关规定缴纳资源税和资源补偿费。(2)、《矿产资源补偿费征收管理规定》第二条规定:“在中华人民共和国领域和其他管辖海域开采矿产资源,应当依照本规定缴纳矿产资源补偿费。”
  2)征收机关:〈〈矿产资源补偿费征收管理规定》第七条规定:“矿产资源补偿费由地质矿产主管部门会同财政部门征收。”矿区所在县级行政区域内的矿产资源补偿费由矿区所在地的县级人民政府负责地质管理工作的部门负责征收。矿区范围跨县级以上行政区域的,矿产资源补偿费由所涉及行政区域的共同上一级地矿行政主管部门征收。
  3)征收对象及计算方式,《矿产资源补偿费征收管理规定》 第四条规定:“矿产资源补偿费由采矿人缴纳。第五条规定了补偿费的计算方式:
  补偿费金额=矿产品销售收入×补偿费费率×开采回采率系数
  4)补偿费从价计征,即按照矿产品销售收入的一定的比例计征。各矿种的补偿费率按《矿产资源补偿费征收管理规定》附录:“矿产资源补偿费率表”执行。常见矿种费率:煤、天然气为1%;磷矿、石灰岩、砂石等一般非金属矿产为2%。
  5)缴纳办法及时间,补偿费由采矿权人按季或年向征收部门缴纳。逾期不交者由征收机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起,加收2‰的滞纳金。采矿权人拒绝缴纳补偿费和滞纳金的,征收机关可处应当缴纳补偿费3倍以下的罚款,情节严重的可吊销采矿许可证。(我市2011年7月1日恢复征收矿补费,按照竹府发[2011]94号文,我局制定了<绵竹市矿产资源补偿费征收管理实施方案>竹国土资发2011[168]号,规定采矿权人每月25日---30日申报缴纳上月矿产资源补偿费,并于7月31日和1月31日前,将半年内矿产资源补偿费全额结缴)。
  6)矿产资源补偿费属国家预算内资金,要求依法征收,上缴中央金库,部省按比例分给市县(市、区)征收机关、各级地矿行政主管部门按有关规定使用。
 i