采矿权、探矿权使用费征收

发布人:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-12-29 20:22:24 浏览:3391次

        1)《矿产资源开采登记管理办法》第九条规定“国家实行采矿权有偿取得制度,采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年1000元。”该《办法》第六条第三款规定“准予登记的,采矿权申请人应当自收到通知之日起30 日内,依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费。”《矿产资源勘查区块登记管理办法》第十二条规定“国家实行探矿权有偿取得制度。探矿权使用费以勘查年度计算,逐年缴纳。标准:第一个勘查年度至第三个勘查年度,每平方公里每年缴纳100元;从第四个勘查年度起,每平方公里增加100元,但最高不能超过每平方公里每年500元。
  2)征收机关:矿权使用费由采矿许可证登记管理机关征收。省厅委托我市征收行政区域内矿山企业的采矿权使用费。采矿权使用费为国家预算内资金,全部纳入国家预算管理。
 i